簡単・麺つゆで切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひ〜たん73
「切干大根の煮物」は母から教わったのですが、ダシをとったり。調味料の配合が面倒なので、麺つゆで簡単にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切干大根
40g
人参
4分の1本
油揚げ
1枚
干しシイタケ
2枚
サラダ油
適量
麺つゆ
適量
適量
砂糖
適当
干しシイタケの戻し汁
1カップ位

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻す。
    戻し汁は使うので、捨てずに取っておく。
  2. 2
    切干大根を水で2~3度洗い、固く絞る。
    人参、油揚げ、戻したシイタケは千切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、人参、切干大根、干しシイタケ、油揚げを2~3分炒めてから、干しシイタケの戻し汁を入れる。
  4. 4
    人参に火が通ったら、麺つゆで味をつけ、酒、砂糖を少しずつ加えて好みの味に調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

出来上がったら、鍋ごとゆっくり冷ますと、味がなじんでもっと美味しくなります。

きっかけ

切干大根や干しシイタケは、「生の大根や椎茸を調理するより、ビタミンDが豊富」と聞いて、切干大根の煮物を作っていましたが、ダシを取ったり、味付けが結構面倒なので麺つゆを代用してみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ひ〜たん73 創作料理、郷土料理、麺つゆ等を使った簡単料理を紹介出来たらいいな~と思っています。 最近、健康食生活&ダイエットを始めたのでダイエットに役立ちそうなメニューも紹介していきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/08 20:47
めんつゆで簡単に美味しくできました。 ありがとうございました。
ココアケア
ココアケアさま、つくレポ有難うございます(^^) めんつゆを使うと簡単ですよね☆ 画像も美味しそう(*^_^*) よかったら、たまに作ってみて下さいね(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする