材料(2人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 約400g
- 熱湯
- 肉がかぶるくらい
- お酒
- 100cc
- 煮出し汁
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2弱
- しょうが
- 1片
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
- しょうがの皮をむき、薄切りにし、豚バラ肉をお好みの厚さに切ります。
ゆで卵を作ります。
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- 2
- 圧力鍋に1を入れ、かぶるくらいの熱湯を加え、約20分加圧し、自然冷却します。
※この工程で出た煮出し汁(100cc)を用意します。
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- 3
- 圧力鍋を一度きれいに洗い、豚バラ肉、煮出し汁、お酒を入れ、さらに約5分加圧し、蒸気をぬきます。
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- 4
- 3に殻をむいたゆで卵、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずに、煮汁が1/3くらいになくなるまで煮詰めます。
おいしくなるコツ
工程2で出た煮出し汁は、ラーメンのスープ、カレー等にも使えるので、ぜひ活用して欲しいです。
きっかけ
試行錯誤の結果出来たレシピです。