脂っこくない豚の角煮(煮卵入り) レシピ・作り方

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takako807
冷蔵庫で1日経っても、脂が固まらない豚の角煮です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉ブロック
約400g
熱湯
肉がかぶるくらい
お酒
100cc
煮出し汁
100cc
醤油
50cc
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2弱
しょうが
1片
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむき、薄切りにし、豚バラ肉をお好みの厚さに切ります。
    ゆで卵を作ります。
  2. 2
    圧力鍋に1を入れ、かぶるくらいの熱湯を加え、約20分加圧し、自然冷却します。
    ※この工程で出た煮出し汁(100cc)を用意します。
  3. 3
    圧力鍋を一度きれいに洗い、豚バラ肉、煮出し汁、お酒を入れ、さらに約5分加圧し、蒸気をぬきます。
  4. 4
    3に殻をむいたゆで卵、醤油、みりん、砂糖を入れて、蓋をせずに、煮汁が1/3くらいになくなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

工程2で出た煮出し汁は、ラーメンのスープ、カレー等にも使えるので、ぜひ活用して欲しいです。

きっかけ

試行錯誤の結果出来たレシピです。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/03 14:55
とろとろにできました! お肉が柔らかくて良かったです。 ありがとうございました。
はるたかか
レポありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね>^_^<

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