菜の花のおいしいゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smallberry
菜の花のゆでるコツです。。
みんながつくった数 26

材料(4人分)

菜の花
1束
熱湯
適量
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は、下のかたい部分を1~2センチ切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 2
    塩を加えた熱湯に菜の花の茎、葉先の順にいれてほどよくゆで、大急ぎでざるにとり、広げて冷ます。ゆで加減は、菜の花の太さによっても違うので時間はわかりませんが、決してゆですぎないこと。
  3. 3
    茹でた菜の花は、水にさらすと風味がおちるので、絶対に水にとらないこと。ざるにとって、手早く広げて冷ます。

きっかけ

ゆで方も色々なので。。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 茹で方 おいしい おひたし
料理名
菜の花のゆで方

このレシピを作ったユーザ

smallberry 簡単に出来るお菓子作りが大好きです★ 子供が安心して食べれるおやつを作りたいと思ってます。。

つくったよレポート( 23 件)

2021/01/28 15:21
水にさらしてました…風味を損なわないコツありがとうございました☆
yayucoti
2019/04/25 17:14
美味しくいただきました(^^)ご馳走さまでした☆
さくらぐみ
ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする