菜の花のおいしいゆで方 レシピ・作り方

菜の花のおいしいゆで方
  • 5分以内
  • 300円前後
smallberry
smallberry
菜の花のゆでるコツです。。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、下のかたい部分を1~2センチ切り落とし、長さを半分に切る。
  2. 2 塩を加えた熱湯に菜の花の茎、葉先の順にいれてほどよくゆで、大急ぎでざるにとり、広げて冷ます。ゆで加減は、菜の花の太さによっても違うので時間はわかりませんが、決してゆですぎないこと。
  3. 3 茹でた菜の花は、水にさらすと風味がおちるので、絶対に水にとらないこと。ざるにとって、手早く広げて冷ます。

きっかけ

ゆで方も色々なので。。

  • レシピID:1560001347
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 茹で方 おいしい おひたし
料理名
菜の花のゆで方
smallberry
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2021/01/28 15:21
    菜の花のおいしいゆで方
    水にさらしてました…風味を損なわないコツありがとうございました☆
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2019/04/25 17:14
    菜の花のおいしいゆで方
    美味しくいただきました(^^)ご馳走さまでした☆
  • びいまま
    びいまま
    2019/03/26 19:21
    菜の花のおいしいゆで方
    美味しいゆで方 間違いなし!でした(^^)
    ありがとうございます♪
  • シナモンカール
    シナモンカール
    2019/02/19 14:24
    菜の花のおいしいゆで方
    菜の花大好きなので、美味しく茹でられて良かったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る