材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 300g
- A 塩
- 小さじ4分の1
- A 酒・ごま油
- 各小さじ1
- A 片栗粉
- 大匙2
- ピーマン
- 2個
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 2ぶんの1個
- B ケッチャップ・酢
- 各大匙4
- B 水
- 100cc
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大匙2
- B 醤油・ごま油
- 各小さじ2ぶんの1
- B 片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボウルに豚肉、Aをいれてもみこみ、8等分にする。ぎゅっとにぎって小さくまとめる。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油大匙1を熱し、1を焼く。いじらずに全面を焼き固めたら、弱火にし、中まで火を通して取り出す。野菜をさっと炒めて取り出す。
-
- 3
- 2のフライパンにBをいれて強火で煮立たせ、肉、野菜をもどしてからませる。