とろける☆練乳ミルクゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 500cc
- 練乳 大さじ5
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ4
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
鍋に牛乳、練乳を入れ中火にかけます。
水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。 - 2 沸騰する直前に火を止め、1分ほど経ったら、ふやかしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜながら溶かします。
-
3
氷水をはったボウルに鍋底をあて冷やします。
少し冷えたらバニラエッセンスを加え、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
いちごにかけた練乳が残ったので、ミルクゼリーを作るときに砂糖の代わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
牛乳は沸騰する直前に火を止めましょう。沸騰したところにゼラチンを入れると固まりにくくなります。
- レシピID:1560001137
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ミルクゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252011/08/04 21:24練乳大好き♪
このミルクゼリーあっという間にできたし美味しかったです☆
ごちそうさまでした!!
お好みのフルーツソースをかけても!(^^)!