とろける☆練乳ミルクゼリー レシピ・作り方

とろける☆練乳ミルクゼリー
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
そのままでも甘~くておいしいです。
お好みのフルーツソースをかけても!(^^)!

材料(4人分)

  • 牛乳 500cc
  • 練乳 大さじ5
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ4
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 鍋に牛乳、練乳を入れ中火にかけます。
    水にゼラチンを振り入れ、ふやかしておきます。
  2. 2 沸騰する直前に火を止め、1分ほど経ったら、ふやかしたゼラチンを加えて、よくかき混ぜながら溶かします。
  3. 3 氷水をはったボウルに鍋底をあて冷やします。
    少し冷えたらバニラエッセンスを加え、器に流し入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

いちごにかけた練乳が残ったので、ミルクゼリーを作るときに砂糖の代わりに入れてみました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰する直前に火を止めましょう。沸騰したところにゼラチンを入れると固まりにくくなります。

  • レシピID:1560001137
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ミルクゼリー 練乳 ミルク ゼリー
料理名
ミルクゼリー
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2011/08/04 21:24
    とろける☆練乳ミルクゼリー
    練乳大好き♪
    このミルクゼリーあっという間にできたし美味しかったです☆
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る