今夜のおかずにもう一品!高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikenobi
高野豆腐に卵にと、、栄養満点!
簡単に出来るからもう一品ほしいなぁという時はいつもこれです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
1個
だし
300cc
砂糖・酒・みりん
各大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水につけて戻し
    2,3回水を替えながらもみ洗いし、軽く絞っておく
    青ネギは小口切りにします
  2. 2
    鍋にだしと調味料を全て入れ
    沸騰したら高野豆腐を加えて10分程煮ます
  3. 3
    高野豆腐が柔らかくなったら、仕上げに溶いた卵を回しかけ、青ネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

出来立てをすぐに食べるより、時間をおいたほうが味がより染み込んで美味しいです

きっかけ

大好物だから

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/03 12:42
きぬさやを添えて・・簡単にできました♪
annica
とても美味しそうですね~ ^^ 絹さやも彩りよく良い感じです♪
2011/06/23 09:08
簡単でおいしかったです☆ もう一品!って時の便利おかずになりますね(^^♪
ぽりんこ0202
つくレポ有難うございます と~っても簡単に出来るところが◎なんですよねぇ ^^ 黄身が鮮やかで美味しそう☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする