今夜のおかずにもう一品!高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 卵
- 1個
- だし
- 300cc
- 砂糖・酒・みりん
- 各大さじ1
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水につけて戻し
2,3回水を替えながらもみ洗いし、軽く絞っておく
青ネギは小口切りにします
-
- 2
- 鍋にだしと調味料を全て入れ
沸騰したら高野豆腐を加えて10分程煮ます
-
- 3
- 高野豆腐が柔らかくなったら、仕上げに溶いた卵を回しかけ、青ネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
出来立てをすぐに食べるより、時間をおいたほうが味がより染み込んで美味しいです
きっかけ
大好物だから
簡単に出来るからもう一品ほしいなぁという時はいつもこれです!