低カロリー☆鶏ミンチと豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 半丁
- 玉ネギ
- 1/4個
- 白ネギ
- 3cm
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 溶き卵
- 1/2個
- 味噌
- 小さじ1強
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 大根おろし(好みで)
- 適量
- 千切りキャベツ
- 適量
- トマト(小)
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- ※たれ
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1弱
- しょう油
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐を電子レンジにかけ
水分を出します(約3分)
出た水分をいったん取り除いて、更に重しをして豆腐が1/3ぐらいの厚さになるまで水切りをする
玉ネギと白ネギはみじん切りにします
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- 2
- ボウルに鶏ミンチ肉を入れて塩・こしょうをして粘りが出るまでこねます
更に、しょうが汁、味噌、薄口しょう油を加えて混ぜ合わせます
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- 3
- ②に①の木綿豆腐とみじん切りにした玉ネギ、白ネギ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
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- 4
- フライパンに油を引いて熱し、③の肉だねを二等分にして焼きます
片面に焼き色が付いたら裏返して弱火で蓋をして蒸し焼きにします(所要時間10分~15分)
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- 5
- 焼いている間に、キャベツの千切りと大根おろし、切ったトマトを用意し、たれの材料を合わせておきます
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- 6
- ④のハンバーグに串を刺して
焼き加減を確認し、焼けていれば皿に盛ってキャベツ、トマトを飾ります
ハンバーグの上に大根おろしを載せてたれをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり行なってください
水分が多いと肉だねが緩くなりすぎて成型しにくくなります
きっかけ
牛・豚より低カロリーだから