風味豊かな“むき甘栗”のペースト レシピ・作り方

風味豊かな“むき甘栗”のペースト
  • 約30分
  • 500円前後
mikenobi
mikenobi
そのまま食べても美味しい天津甘栗ですが、目先を変えてジャム風にすると、パンに塗ったりお菓子づくりに利用したりと幅が広がります

材料(ジャム瓶1個人分)

  • 天津甘栗 100g
  • スライスアーモンド 大さじ1
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • メープルシロップ(はちみつ) 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋に皮を剥いた甘栗と牛乳を入れて火にかけます
    牛乳が半量以下になるまで弱火でじっくり煮ます
  2. 2 ①にメープルシロップと生クリーム、アーモンドスライスを加えてハンドミキサーでペースト状にします
  3. 3 仕上げにレモン汁を加えて混ぜ合わせ、煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり
    (冷蔵庫で保存して1週間を目安に使い切ってください)

きっかけ

お気に入りの天津甘栗をたくさんいただいたので…

おいしくなるコツ

甘味は好みで調整してください 普通のハチミツでも良いですが、メープルのほうがすっきりした甘味になります

  • レシピID:1560001022
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
栗ペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る