炊飯器で超簡単ガトーショコラ(材料2つだけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ビター) 4枚
- 卵 4個
作り方
- 1 卵はあらかじめ常温に戻して卵白卵黄に分け、卵白はしっかりとしたメレンゲにし、卵黄は適当に混ぜておく。
- 2 板チョコを手で適当に割りボールに入れレンジで2分チン。溶けていないようなら10秒ずつ様子を見ながらレンジにかける。
- 3 溶けたチョコに1の卵黄を入れよく混ぜる。
- 4 3に1のメレンゲを2回に分け泡をつぶさないようにざっくり混ぜる。
- 5 炊飯器に入れスイッチポンでできあがり。
- 6 一度冷蔵庫で冷やしてからレンジでチンして温めるとこれまたおいしいです。
きっかけ
ずぼらな自分でもできるお菓子を探して作りました
おいしくなるコツ
量を増やしたい場合は板チョコと卵の割合が同じなので、板チョコ5枚にしたら卵を5個という感じで増やしてください。あまり多いと中が半生になるので保温でしばらく様子見るか炊飯を何度か繰り返す必要があります。
- レシピID:1560000817
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません