やさしい味の、、春雨入りかき玉汁 レシピ・作り方

やさしい味の、、春雨入りかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
mikenobi
mikenobi
ヘルシーな春雨はメイン料理にも使えますし
スープにもお勧めです

材料(2人分)

  • 春雨 約10g~15g
  • えのき茸 1/4袋
  • 1個
  • 2カップ
  • かつおだしの素 小さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 春雨は5cmの長さに切りそろえて、えのき茸は石づきを取り除いて3等分に切ります
    卵は溶いておきます
  2. 2 鍋に水とだしの素を入れ沸騰させます
    沸騰したら春雨を入れて歯ごたえが残る程度に2、3分煮ます
    更にえのき茸を加えてさっと火を通します
  3. 3 ②にしょう油、塩を加えて味付けし、水で溶いた片栗粉を加えて軽くかき混ぜます
    最後に溶いた卵を加えて2、3回かき混ぜ、黒こしょう(好みで)を振って出来上がり

きっかけ

使いさしの春雨があって、メインに使う程の量が無かったので汁物に加えました

おいしくなるコツ

水で溶いた片栗粉を少量入れる事によって、卵がダマにならずにふんわり混ざり合います

  • レシピID:1560000724
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
かき玉汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る