卵使いきりのシフォンケーキ★ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- A 卵黄 L3個分
- A 砂糖 3個
- A サラダ油 大匙2
- A 水 40ml
- A バニラオイル 3滴
- A 薄力粉 75g
- B 卵白 L3個分
- B 砂糖 50g
作り方
-
1
Aの方
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で全体が白くもったりするまで混ぜる。 - 2 サラダ油を加えてよく混ぜ、水、バニラオイルを加えて混ぜる。
- 3 薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜる。
-
4
Bの方
卵白は、ハンドミキサーで泡立て、もこもこになってきたら、砂糖を加えて更にまぜ、角がピンとたつメレンゲを作る。 - 5 Aの生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
- 6 白い部分が見えるうちに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどざっくり混ぜる。最後は、ゴムベラでむらがなくなるまで混ぜる。
- 7 型に生地を流し込み、菜ばしでぐるぐると筒に沿って5・6周し、空気を抜く。180度のオーブンで35分焼く。
- 8 表面にまくがはってきたら、いったん取り出し、十文字に切り込みをいれて、再度焼く。
- 9 焼けたら、すぐに取り出して、さかさまにしてさます。2時間以上はさます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はやしのくま2020/11/27 06:32オーブンの加減で焦げてしまいましたが、美味しく出来ました☆卵使い切りレシピありがとうございます♡