卵使いきりのシフォンケーキ★ レシピ・作り方

卵使いきりのシフォンケーキ★
  • 約1時間
  • 300円前後
smallberry
smallberry
卵が使いきれるし、普通に作るより、失敗が少ないと思います。

材料(17センチ型人分)

  • A 卵黄 L3個分
  • A 砂糖 3個
  • A サラダ油 大匙2
  • A 水 40ml
  • A バニラオイル 3滴
  • A 薄力粉 75g
  • B 卵白 L3個分
  • B 砂糖 50g

作り方

  1. 1 Aの方
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で全体が白くもったりするまで混ぜる。
  2. 2 サラダ油を加えてよく混ぜ、水、バニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜる。
  4. 4 Bの方
    卵白は、ハンドミキサーで泡立て、もこもこになってきたら、砂糖を加えて更にまぜ、角がピンとたつメレンゲを作る。
  5. 5 Aの生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  6. 6 白い部分が見えるうちに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどざっくり混ぜる。最後は、ゴムベラでむらがなくなるまで混ぜる。
  7. 7 型に生地を流し込み、菜ばしでぐるぐると筒に沿って5・6周し、空気を抜く。180度のオーブンで35分焼く。
  8. 8 表面にまくがはってきたら、いったん取り出し、十文字に切り込みをいれて、再度焼く。
  9. 9 焼けたら、すぐに取り出して、さかさまにしてさます。2時間以上はさます。

きっかけ

水分が多いと失敗ばかりしてたので。。。

  • レシピID:1560000577
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シフォンケーキ 卵使いきり ふわふわ しっとり
料理名
シフォンケーキ
smallberry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はやしのくま
    はやしのくま
    2020/11/27 06:32
    卵使いきりのシフォンケーキ★
    オーブンの加減で焦げてしまいましたが、美味しく出来ました☆卵使い切りレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る