現在地

卵使いきりのシフォンケーキ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17センチ型人分

  • A 卵黄

    L3個分

  • A 砂糖

    3個

  • A サラダ油

    大匙2

  • A 水

    40ml

  • A バニラオイル

    3滴

  • A 薄力粉

    75g

  • B 卵白

    L3個分

  • B 砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵使いきりのシフォンケーキ★
  • 300円前後

卵が使いきれるし、普通に作るより、失敗が少ないと思います。

作り方

  • 1

    Aの方
    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で全体が白くもったりするまで混ぜる。

  • 2

    サラダ油を加えてよく混ぜ、水、バニラオイルを加えて混ぜる。

  • 3

    薄力粉をふるいにかけながら入れて、よく混ぜる。

  • 4

    Bの方
    卵白は、ハンドミキサーで泡立て、もこもこになってきたら、砂糖を加えて更にまぜ、角がピンとたつメレンゲを作る。

  • 5

    Aの生地にメレンゲをひとすくい加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

  • 6

    白い部分が見えるうちに、残りのメレンゲを2回に分けて加え、そのつどざっくり混ぜる。最後は、ゴムベラでむらがなくなるまで混ぜる。

  • 7

    型に生地を流し込み、菜ばしでぐるぐると筒に沿って5・6周し、空気を抜く。180度のオーブンで35分焼く。

  • 8

    表面にまくがはってきたら、いったん取り出し、十文字に切り込みをいれて、再度焼く。

  • 9

    焼けたら、すぐに取り出して、さかさまにしてさます。2時間以上はさます。

きっかけ

水分が多いと失敗ばかりしてたので。。。

レシピID: 1560000577

公開日:2011.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • モモチャン0224
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲卵使いきりのシフォンケーキ★のページ上部へ