圧力鍋で素早く!チキンのビール煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーたろうくん
ビールを飲まない家なので、ビール消費に役立てました。
圧力鍋でとろとろになります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏肉(種類はなんでも良い)
400g
たまねぎ
1個
ビール
500ml
固形コンソメ
1個
にんにく
1片
ケチャップ
大匙3-4
塩、コショウ、バター
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉を気持ち大きめの一口大に切り、塩コショウを全体にふりかけておく。
    (ガーリックソルトでもおいしいです。今回はガーリックソルト使用しました)
  2. 2
    フライパンに油(出来ればオリーブオイル)を引き、にんにく・チキンを両面きつね色になるまで炒める
  3. 3
    ②を炒めると同時に、圧力鍋にバターを入れ、たまねぎを弱火でしんなりなるまで炒める。(弱火にすることで焦げを防止できる)
  4. 4
    両方とも炒まったら、玉ねぎ・チキンの順で圧力鍋に入れ、上からビールを注ぐ。
    同時にコンソメを入れ、圧力をかける。
  5. 5
    圧力が掛かったら弱火で20分程煮込む。
    自然に圧力が解除されたらケチャップを入れ、完成

おいしくなるコツ

圧力鍋の大きさにもよるので、時間は調節してください。 一緒に、にんじんやマッシュルームなので野菜をいれてもおいしいです。 余ったら、パスタにかけてもおいしいですよ。 *今回は「手羽先」使用、「にんじん・マッシュルーム」入りです。

きっかけ

ビール消費のため

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンのビール煮

このレシピを作ったユーザ

ちーたろうくん 簡単に(笑)手抜きで料理できるか、日々追及しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/09 19:01
手羽元で作ってパスタも入れてみました♪( ´▽`) 家族にも大好評!また作ります〜!
J@A@J
レポありがとうございます! めちゃめちゃ美味しそうですね。手羽元もボリュームあっていいですね。そしてパスタもいい具合ですね。 またお願いします(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする