アプリで広告非表示を体験しよう

そばと豆腐の汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤクモn
そばの麺を作ると端切れが出るので冷凍してとっておき、汁の具が無い時に作ってます☆

材料(約4人分)

そば(生麺か茹でてあるもの)
1人前
絹ごし豆腐
1丁
ねばりっこ(長芋)
200g
ねぎ
2分の1本
かつおだしパック
1パック
濃口醤油
大さじ4
700cc
みりん
大さじ1と2分の1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水にだしパックを入れ沸騰させパックを出す。醤油と塩、みりんで味を調える。
  2. 2
    長芋をすりおろす。ねぎを小口切りにする。豆腐を1口大に切る。
  3. 3
    そばを入れ茹だったら豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐が温まったら、器に盛り、ねぎと長芋をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

そばを茹ですぎないように!

きっかけ

そばの切れ端を使って作りました(´3`)

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
大豆2011 蕎麦 豆腐
料理名
そば汁

このレシピを作ったユーザ

ヤクモn 普段何気なく作ってる料理をレシピにしようと思うと意外に難しい(^^;) 説明下手でごめんなさい(;ω;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする