材料(約4人分)
- そば(生麺か茹でてあるもの)
- 1人前
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねばりっこ(長芋)
- 200g
- ねぎ
- 2分の1本
- かつおだしパック
- 1パック
- 濃口醤油
- 大さじ4
- 水
- 700cc
- みりん
- 大さじ1と2分の1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 水にだしパックを入れ沸騰させパックを出す。醤油と塩、みりんで味を調える。
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- 2
- 長芋をすりおろす。ねぎを小口切りにする。豆腐を1口大に切る。
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- 3
- そばを入れ茹だったら豆腐を入れる。
-
- 4
- 豆腐が温まったら、器に盛り、ねぎと長芋をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
そばを茹ですぎないように!
きっかけ
そばの切れ端を使って作りました(´3`)
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