材料(2人分)
- 水
- 1リットル
- ☆塩
- 大さじ1/2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆和風だし(顆粒)
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 大根
- 1/2本
- 肉だんご(冷凍品)
- 10粒
- こんにゃく
- 1枚
- 卵
- 4個
- ウインナー
- 4本
作り方
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- 1
- 卵は鍋に入れ、かぶるほどの水を入れて強火にかけ、13分ほど茹でて固めのゆで卵にし、殻をむいておく。
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- 2
- 大根は3~4cm幅の輪切りにして皮をむき、面取りしてから10分ほど下茹でしておく。
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- 3
- こんにゃくは大さじを使って一口大のサイズにちぎり、2分ほどしたゆでしておく。
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- 4
- ストウブに水を入れて火にかける。沸騰したら☆の材料を入れて混ぜ、つゆをつくる。
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- 5
- 一旦火を止め、大根、こんにゃく、ゆで卵、肉だんご、ウインナーを入れてフタをし、弱火にかける。
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- 6
- 30分~1時間ほど煮込んだら火を止めて冷まし、味をしみ込ませる。食べる際には温めなおしていただく。
おいしくなるコツ
一旦冷まして味をしみこませること。
きっかけ
コンビにおでんも嫌いじゃないけど、やっぱり作ったほうが安いので。