おせちに;煮しめ:しいたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoふぁーむ
お正月くらい時間をかけてつくりましょう
みんながつくった数 2

材料(4人分人分)

干し椎茸(どんこ)
8個
椎茸の戻し汁 + 水
カップ2
みりん
おおさじ 1 1/2
砂糖
おおさじ 1 1/2
しょうゆ
おおさじ 2

作り方

  1. 1
    干し椎茸をひたひたの水に浸して戻す(前日から)
  2. 2
    椎茸の水気を絞り石づきをとる、軸はきる
  3. 3
    椎茸と軸を一緒に鍋にいれ、戻し汁と水、みりん、砂糖を加えて中火で5分
  4. 4
    しょうゆを加えてふたをして中火の弱で20分煮る
  5. 5
    火を止めふたを外しそのまま2時間以上おいてふくませる

おいしくなるコツ

あせらず時間をかけて味を含ませます

きっかけ

煮しめそれぞれに味を染み込ませたい

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のおせち料理煮しめ
料理名
しいたけの煮しめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする