材料(4人分人分)
- 干し椎茸(どんこ)
- 8個
- 椎茸の戻し汁 + 水
- カップ2
- みりん
- おおさじ 1 1/2
- 砂糖
- おおさじ 1 1/2
- しょうゆ
- おおさじ 2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸をひたひたの水に浸して戻す(前日から)
-
- 2
- 椎茸の水気を絞り石づきをとる、軸はきる
-
- 3
- 椎茸と軸を一緒に鍋にいれ、戻し汁と水、みりん、砂糖を加えて中火で5分
-
- 4
- しょうゆを加えてふたをして中火の弱で20分煮る
-
- 5
- 火を止めふたを外しそのまま2時間以上おいてふくませる
おいしくなるコツ
あせらず時間をかけて味を含ませます
きっかけ
煮しめそれぞれに味を染み込ませたい
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