とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 250g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 白髪ねぎ
- 適量
- ポン酢
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜の葉と葉と間に豚肉をはさみ、4cm幅にカットします。
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- 2
- 鍋に円を描くように隙間なく①を並べます。
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- 3
- 鶏がらスープの素をふりかけ、水を加えて蓋をし強火にかけます。
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- 4
- ぐつぐつ沸騰してきたら火を弱め蓋をしたまま5~6分加熱すればできあがりです。
白髪ねぎをのせ、お好みに応じでポン酢をそえます。
おいしくなるコツ
ちょこちょこ鍋の蓋を開けないことです!
きっかけ
「ほんだし」のCMを見て食べたくなったので作ろうと思ったら、「ほんだし」がなかったので「鶏がらスープの素」で代用してみました。