【お弁当】たけのこの水煮を使った簡単土佐煮 レシピ・作り方

【お弁当】たけのこの水煮を使った簡単土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
tiktiktak
tiktiktak
たけのこの水煮は安く手に入りますが、あなどりがたい存在です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこは縦半分に切って水洗いし、一口大のサイズにカットする。
  2. 2 カットしたたけのこを小さな鍋にいれ、分量の水、つゆの素、みりん、砂糖、酒を入れ、弱めの中火にかける。
  3. 3 10分ほど煮たら、かつおぶしを加えて更に煮ていく。
  4. 4 水分がなくなりかけてきたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

簡単にたけのこの土佐煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ますと、味がしみていき、おいしくなります。

  • レシピID:1560000233
  • 公開日:2010/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
和食 たけのこ かつおぶし 弁当
料理名
たけのこの土佐煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る