【お弁当】たけのこの水煮を使った簡単土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこは縦半分に切って水洗いし、一口大のサイズにカットする。
- 2 カットしたたけのこを小さな鍋にいれ、分量の水、つゆの素、みりん、砂糖、酒を入れ、弱めの中火にかける。
- 3 10分ほど煮たら、かつおぶしを加えて更に煮ていく。
- 4 水分がなくなりかけてきたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
簡単にたけのこの土佐煮を作りたかったので。
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷ますと、味がしみていき、おいしくなります。
- レシピID:1560000233
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- たけのこの土佐煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません