寒い時期の甘酢漬けサンマ レシピ・作り方

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Gito4469
この甘酢に輪切りにした赤唐辛子を少し加えると南蛮漬けになります。

材料(1人分)

さんま
1尾
人参
1/4本
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
酢(穀物酢でも米酢どちらでも可)
50ml
大さじ2杯程度
砂糖
大さじ3
1つまみ
しょうゆ
小さじ1/4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    人参は皮をむき千切り、玉ねぎは2mmくらいにスライス、ピーマンは千切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を小さじ半分くらい熱し、人参→玉ねぎ→ピーマンの順で、2分程度炒める。炒めたら、皿に広げ粗熱を取る。
  3. 3
    炒めた野菜の粗熱を取っている間に酢,水,砂糖,塩,しょうゆを合わせ甘酢を作る。
  4. 4
    粗熱が取れたら甘酢に漬ける。
  5. 5
    三枚におろした鯵をぶつ切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  6. 6
    油をよくきり、甘酢につけ、野菜ともなじませる。5分くらいしたら魚を裏返す。
  7. 7
    裏返したら5分、全体で10分くらい漬けるだけで完成。

おいしくなるコツ

余裕があれば白髪ネギなどのせてみて下さい。見た目も味も良くなりますよ♪

きっかけ

寒い時期に合う甘酢のサンマ料理です。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

Gito4469 一人暮らしですが料理は好きなので、こだわって作っています。

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