作り方
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- 1
- 人参は皮をむき千切り、玉ねぎは2mmくらいにスライス、ピーマンは千切りにします。
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- 2
- フライパンに油を小さじ半分くらい熱し、人参→玉ねぎ→ピーマンの順で、2分程度炒める。炒めたら、皿に広げ粗熱を取る。
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- 3
- 炒めた野菜の粗熱を取っている間に酢,水,砂糖,塩,しょうゆを合わせ甘酢を作る。
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- 4
- 粗熱が取れたら甘酢に漬ける。
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- 5
- 三枚におろした鯵をぶつ切りにし、片栗粉をまぶし余分な粉をはらい、170~180℃の油でカラリと揚げる。
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- 6
- 油をよくきり、甘酢につけ、野菜ともなじませる。5分くらいしたら魚を裏返す。
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- 7
- 裏返したら5分、全体で10分くらい漬けるだけで完成。
おいしくなるコツ
余裕があれば白髪ネギなどのせてみて下さい。見た目も味も良くなりますよ♪
きっかけ
寒い時期に合う甘酢のサンマ料理です。
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