アプリで広告非表示を体験しよう

シイタケのバター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つう君
椎茸があまり好きではない子供の為に。木の子がヘルシーで特に椎茸の成分は良いときいたのでシイタケの美味しい季節にバター醤油でたっぷりと食べたくてよくつくります。

材料(4人分)

椎茸
25個
バター
30g
醤油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを切っておきます。
  2. 2
    シイタケの汚れが気になるようでしたら軽く洗って水気を拭き取ります。
  3. 3
    石突きを切り落としヘタとかさに分けかさは半分にヘタは手で裂きます。
  4. 4
    フライパンを熱してシイタケを炒めます。
    フライパンはあまり動かしません。
  5. 5
    シイタケにバターを含ませます。
  6. 6
    シイタケにバターが染み込んだら中心を空けて醤油を焦がしながらシイタケと馴染ませます。
  7. 7
    味を見て足らないようならバターや醤油を足してお好みの味に調節します。

おいしくなるコツ

冷めてくると味が薄くなるので味見の時点で濃いめにしておくとお弁当にもちょうど良いです。 炒める祭フライパンを揺すりすぎない方がシイタケの水分が飛んでバターを吸収してくれます。

きっかけ

子供の頃に自宅に原木椎茸でよく母が作ってくれた料理です。子供ながらにシイタケはあまり好きではないのにこの料理は好きだったことをよく覚えていてシイタケをあまりすきではない自分の子供達も食べるかもしれないと作ってみた所よく食べてくれるので。

公開日:2024/11/04

関連情報

カテゴリ
しいたけ秋の行楽・紅葉その他のきのこその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする