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赤魚の煮付け 〜木の子あんかけ〜 レシピ・作り方

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つう君
木の子の餡かけで食べ応えあります。
赤魚に舞茸が合って美味しいです。

材料(4人分)

赤魚の切身
2枚
100cc
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
舞茸
1/2房
えのき
1/2房
水溶き片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    赤魚の切身1枚を2〜3等分にする。
  2. 2
    舞茸は手でさいて
    えのきは2〜3cmに切る。
  3. 3
    小鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮たたせたら
    赤魚を入れ再沸騰したら弱火にして1〜2分ほど煮て皿に盛り付ける。
  4. 4
    煮汁に木の子類を加え
    煮立ったら水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。

    (水溶き片栗粉は片栗粉と同量   の水で溶く)
  5. 5
    盛り付けた魚に餡をかける。

おいしくなるコツ

餡に入れる木の子類は舞茸とえのきを使うことで 歯応えがあり満足感が増します。 舞茸の風味が赤魚に合います。

きっかけ

魚の煮付けが好きですが高価な割に食べ応えがないので煮汁にとろみを付けて餡に木の子をたっぷり使ってかさ増しをしました。

公開日:2024/08/27

関連情報

カテゴリ
赤魚えのきまいたけその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

つう君 一度仕込んだら数日間使えるものが好き。 旬のものはその時期に食べ続けたい。 簡単に美味しいものが食べたい。 時々手の込んだ料理も作りたくなります。

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