夏にぴったり!簡単 オクラのおかかポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 10本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1
- 鰹節
- 適宜
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
- まな板にオクラを置き、オクラに塩をまぶします。両手でオクラを上下に転がして全体にこすりつけ、表面のうぶ毛を取り除きます。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かし、板ずりをしたオクラをそのまま入れ、中火で1分半程度ゆでます。
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- 3
- ざるにあげ、粗熱を取ります。
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- 4
- オクラを小口切りにしてボウルに入れる。鰹節とポン酢を手早く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ポン酢は、お好みで量を調節して下さい。
きっかけ
夏になると、オクラが食べたくて作りました♪
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