さっぱり☆水菜たっぷり冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜、かいわれ大根は一口台に切り、ミニトマトは半分に切りお皿に盛りつける。
- 2 お鍋に水、塩を加えてわかす。
- 3 豚肉(しゃぶしゃぶ用)はくっついているものはひろげる。
- 4 水を沸かしたお鍋に酒を入れ、豚肉は色が変わるまで全てしゃぶしゃぶする。
- 5 しゃぶしゃぶした豚肉はざるに上げて水を切り、冷蔵庫で10分程冷やす。
- 6 小皿に卵を割り、黄身につまようじなどで穴をあけ、水を加える。
- 7 水を加えた卵を電子レンジ600W50秒程温める。
- 8 1で盛りつけた上にしゃぶしゃぶした豚肉をのせ、さらに電子レンジで温めた卵をのせる。
- 9 ポン酢を小皿に入れ付けて食べる。
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱりしたものが食べたくなった為。
おいしくなるコツ
豚肉をしゃぶしゃぶする時は、塩を加えた水を沸かし最後に酒を加えると臭みもなく塩気も出ます。
- レシピID:1550021903
- 公開日:2024/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ肉
- 料理名
- 水菜たっぷり冷しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません