手作りゆし豆腐 レシピ・作り方

手作りゆし豆腐
  • 約15分
クラーク・キャンベル
クラーク・キャンベル
沖縄料理のひとつ『ゆし豆腐』を豆乳から作ります!

材料(1人分)

  • a 無調整有機豆乳 200cc
  • a 本にがり 小さじ1/2
  • a 塩 小さじ1/4
  • bお湯 110cc
  • bかつお節 8g

作り方

  1. 1 冷やした豆乳を鍋に入れ、にがり・塩を加えて軽く混ぜてから弱火で加熱します。
    鍋の中の温度が一定になるよう、途中でやさしく2〜3度混ぜます。
  2. 2 フツフツ・ポコポコとしてきたら、弱火のまま2分〜2分30秒加熱する。
    トロトロしてきますが問題ないです。
  3. 3 火を止めて蓋をし、15分蒸らします。
    固まっているのを確認し、ゆるいようであれば更に5分蒸らします。
  4. 4 蒸らしている間に、別の鍋でだし汁を作ります。
  5. 5 bの材料の110ccのお湯を沸騰させたら火を止めて、かつお節を入れて3分間置きます。
    厚削り節の場合はアクを取りながら10分間煮込みます。
  6. 6 削り節が沈んだら別の容器に濾して入れれば出汁の完成です。
  7. 7 手順3 に出来上がっただし汁を静かに入れて、弱火でひと煮立ちさせます。
  8. 8 器に入れて、刻んだネギを散らせば完成です。

きっかけ

ゆし豆腐を買うとなるとなかなか高いので、自分て作ってみました!

おいしくなるコツ

豆乳は固形分10%以上のものを使うことをおすすめします。 10%以下だと固まりにくく、すぐにボロボロになってしまいます。

  • レシピID:1550021848
  • 公開日:2024/05/01
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