手作りゆし豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- a 無調整有機豆乳 200cc
- a 本にがり 小さじ1/2
- a 塩 小さじ1/4
- bお湯 110cc
- bかつお節 8g
作り方
-
1
冷やした豆乳を鍋に入れ、にがり・塩を加えて軽く混ぜてから弱火で加熱します。
鍋の中の温度が一定になるよう、途中でやさしく2〜3度混ぜます。 -
2
フツフツ・ポコポコとしてきたら、弱火のまま2分〜2分30秒加熱する。
トロトロしてきますが問題ないです。 -
3
火を止めて蓋をし、15分蒸らします。
固まっているのを確認し、ゆるいようであれば更に5分蒸らします。 - 4 蒸らしている間に、別の鍋でだし汁を作ります。
-
5
bの材料の110ccのお湯を沸騰させたら火を止めて、かつお節を入れて3分間置きます。
厚削り節の場合はアクを取りながら10分間煮込みます。 - 6 削り節が沈んだら別の容器に濾して入れれば出汁の完成です。
- 7 手順3 に出来上がっただし汁を静かに入れて、弱火でひと煮立ちさせます。
- 8 器に入れて、刻んだネギを散らせば完成です。
きっかけ
ゆし豆腐を買うとなるとなかなか高いので、自分て作ってみました!
おいしくなるコツ
豆乳は固形分10%以上のものを使うことをおすすめします。 10%以下だと固まりにくく、すぐにボロボロになってしまいます。
- レシピID:1550021848
- 公開日:2024/05/01
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