卵炒飯 レシピ・作り方

卵炒飯
  • 約10分
  • 500円前後
どらエ門
どらエ門
卵を混ぜずに焼く事で、白身の焼けた部分が風味になります!

材料(1人分)

  • 2個
  • 3つまみ
  • 塩胡椒 少々
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • ご飯 150g

作り方

  1. 1 卵を焼く
    中火にし、フライパンにごま油を引く。
    卵をとかずに割り、目玉焼きを作る。
    塩を加え、卵に下味を付ける。
  2. 2 ご飯を炒める
    温かいご飯を入れ、木べらで全体を潰す。
    ご飯と卵がほぐれたところで、さらに塩を加える。
    ご飯がぱらぱらになるまで炒め、お好みで塩を加えて味を調整する。
  3. 3 料理酒を加え、蒸し焼きの状態にする。
    一度火を止め塩胡椒を追加して混ぜ、皿に盛り付け完成。
  4. 4 お好みで醤油を入れて食べる

きっかけ

美味しい炒飯を研究していたら、このレシピに辿り着きました!

  • レシピID:1550021788
  • 公開日:2024/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお弁当 チャーハンその他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/02/18 20:30
    卵炒飯
    レシピを参考に作りました♪
    美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る