ボリューム満点☆すき焼き風肉豆腐 レシピ・作り方

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ココ12
すき焼き風ですが、焼き豆腐を多めに入れてボリュームも出しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
200g
焼き豆腐
1丁
長ネギ
1本
しいたけ
6個
結びしらたき
8個
ごま油
大さじ1
酒(豚肉の下味用)
大さじ2
醤油(豚肉の下味用)
大さじ1
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ4
★追いがつお
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★水
150cc

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに一口大に切り、焼き豆腐は1/4に切り、しいたけは1/2に切る。
  2. 2
    豚肉は一口大に切り、酒(豚肉の下味用)と醤油(豚肉の下味用)を合わせ揉み込み染み込ませておく。
  3. 3
    結びしらたきは湯通しして臭みをとっておく。
  4. 4
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    お鍋にごま油を引き、長ネギを入れ焼き色がつくまで炒めたら、混ぜ合わせた★の調味料を入れる。
  6. 6
    お鍋に豚肉をしゃぶしゃぶするように入れ、火が通ったら一旦取り出す。
  7. 7
    お鍋に焼き豆腐、しいたけ、結びしらたきを入れ 15分程煮込む。
  8. 8
    煮込んだお鍋の中に豚肉を入れてさらに5分程煮込む。

おいしくなるコツ

豚肉をお鍋にいれしゃぶしゃぶしたら、一旦取り出して最後にまた入れると固くなりにくいです。

きっかけ

寒くなってきたので豚肉を使い温かいものを食べようと思った為。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
すき焼き風肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

ココ12 普段の料理で簡単にアレンジできるものを中心に投稿しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/17 08:07
おいしくいただきました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
食治家(しょくじや)
2024/01/03 21:02
おいしいです。
ひとけた

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