ルー使用トマト缶無しの簡単インドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 2個
- カレー粉
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ0.5
- 牛乳
- 100cc
- 水
- 200cc
- ヨーグルト
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ0.5
- バター
- 大さじ1.5
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 3センチ
- にんにくチューブ
- 3センチ
- カレールー
- 2カケ
作り方
-
- 1
- 下準備。鶏肉の皮を取り一口大に切る(取った皮はトースターで焼くのがおすすめです)玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ玉ねぎを飴色手前くらいまで炒めたら、カレー粉と塩を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 牛乳、ヨーグルト、水、カレールー、砂糖、ケチャップを入れ蓋をして15分沸騰しすぎないように煮込む。
-
- 4
- 鶏肉を入れて弱火で15分煮込んだらにんにくチューブとしようがチューブを入れてさらに10分煮込んで完成です。
きっかけ
スパイスカレーが苦手な子供用にルーを使ったスパイスカレーを作りました。