材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1パック
- 長ねぎ
- 15~20cm
- しょうが
- 1~2片
- 豚ひき肉
- 50~100g
- ●水
- 150ml~170ml
- ●酒
- 大1
- ●ごま油
- 大1/2
- ●鶏ガラスープの素
- 小2
- ●塩
- 小1/2
- 片栗粉+同量の水
- 小2
作り方
-
- 1
- ねぎ、しょうがをみじん切りにします。
豆腐を水切りして一口サイズに切ります。
-
- 2
- フライパンに分量外の油を少々ひき、ねぎ、しょうがを炒めます。
香りがたったらひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
-
- 3
- ●の調味料を加え、豆腐も入れる。
煮たったら火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてざっくり混ぜて完成!