北海道のじゃがいもおやつ「いももち」 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を
むき、小さくカット
する
(皮をむいたら300g
になりました) -
2
1を耐熱ボウルに
入れ、ふんわりと
ラップをして
レンジ600w、4分
加熱します -
3
2をマッシャーなどで
潰していきます
潰したらそのまま
冷まします -
4
3を冷ましてる間に
たれを作ります
小鍋に●を入れ
煮ます
三温糖が綺麗に
溶けたら
*水溶き片栗粉を
少しずつ入れて
とろみがついたら
できあがり -
5
冷めた3に片栗粉
を入れ混ぜ合わせ
ます -
6
5をラップの上に
置き、包み、棒状に
形成します -
7
ラップの上から
転がしたりして
←写真のように
ラップを閉じます
しばらく形が
固まるまで置いて
おきます -
8
固まったら
ラップを広げて
1.5cm幅で
輪切りにします -
9
フライパンに
マーガリンを入れ
溶けたら8を
焼いていきます -
10
蓋をして、両面
きつね色に焼けたら
できあがり -
11
10をお皿に盛り付け
4をかけたら完成
きっかけ
子供が小さい頃よく作っていました 「じゃがいも」キャンペーン
おいしくなるコツ
9の工程の火加減は、はじめ弱火でマーガリンを ゆっくり溶かしてから炒める、焼き目を見ながら 少しずつ火を強めたりして下さい はじめから強いと焦げちゃいます
- レシピID:1550020805
- 公開日:2022/09/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32023/03/10 19:30ひよこピッピさん♪いももちも甘じょっぱいタレも、とっても美味しく出来ました!テレビでWBCを観ながら楽しくいただいてます☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o