材料(8〜10人分)
- ◎冷凍かぼちゃ(400g)
- 1袋
- ◎砂糖
- 60g
- ◎牛乳
- 30ccから50cc
- 冷凍ホイップ(解凍しておく)
- 1袋
- 冷凍スポンジ(自然解凍しておく)
- 1袋
- ◎バニラエッセンスやラム酒
- 適量
- ✳︎ケーキシロップ
- 砂糖25g 水50ccでレンチン
作り方
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- 1
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- 冷凍かぼちゃを耐熱皿に入れ800wで6〜7分加熱する。
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- 2
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- 柔らかくなったら火傷に気をつけてフォークなどで皮をとる。(皮なしで320gでした。)
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- 3
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- 砂糖と牛乳30cc程度から硬さを見て入れフォークや麺棒で潰す。バニラエッセンス、ラム酒もお好みで。
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- 4
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- 少し食感が残った方がよければこのまま。
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- 5
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- 滑らかにしたければブレンダーをかける。
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- 6
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- スポンジをサイコロサイズに切り器に入れる。この時スポンジがパサつく様なら✳︎シロップをお好みでスポンジにつけて。
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- 7
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- ホイプクリーム、かぼちゃクリームを入れて盛り付ける。
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- 8
- 冷凍スポンジと冷凍ホイップは業務スーパーのものを使用しています。お好みで量を調節してください。スポンジは使う分だけ解凍できるので便利です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さはお好みで。ラム酒でより本格的なクリームに。スポンジがパサつく場合はシロップでしっとりと。
きっかけ
みんなで楽しんで頂けるお菓子を作りたくて。
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