なめことなすの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Daisy☆
ほっこり♪あったか味噌汁です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
少1個または大1/2個
なめこ
1袋
豆腐
150g
乾燥わかめ
小さじ2
だし
600ml
みそ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分に切って、幅1㎝の半月切りにし、水にさらし、アク抜きをする。
  2. 2
    なめこを水で洗い、ぬめりをとる。
  3. 3
    豆腐はさいの目切りにする。
  4. 4
    鍋にだし、水を切ったナスを入れ、ナスが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったら、なめこを入れ2分程煮る。
  6. 6
    豆腐を入れ、さらに2分程煮る。
  7. 7
    火を止め、みそを溶く。
  8. 8
    最後に乾燥ワカメを入れ、火をつけ、沸騰直前で火を止める。
    お椀によそって完成です。

おいしくなるコツ

☆みそを入れた後、沸騰させるのではなく、沸騰直前で火を止めるのがコツ! ☆ナスは、水にさらすことにより、色の変色を抑えて見た目も綺麗に仕上がります!

きっかけ

家でナスを育てている為、ナスがとれたので、味噌汁に入れました♪

公開日:2022/08/29

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁豆腐の味噌汁なす全般なめこの味噌汁なめこ

このレシピを作ったユーザ

Daisy☆ 簡単、時短レシピを紹介していければと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/01 13:32
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
こちらもとても美味しそうです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする