なすと大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切って、幅1㎝の半月切りにし、水にさらす。
- 2 大根は薄いいちょう切りにする。
- 3 鍋に、水、顆粒だし、大根を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
- 4 ナスの水を切り、鍋に入れ、柔らかくなるまで煮る。
- 5 さいの目切りにした豆腐を鍋に入れ、しばらく煮る。
- 6 火を止め、みそを溶く。
-
7
乾燥わかめをいれ、再び火をつける。
沸騰直前で火を止める。 - 8 お椀によそって完成です。
きっかけ
子ども達が、ナスを味噌汁に入れると食べてくれたので、うちではナスは味噌汁でいただきます☆
おいしくなるコツ
☆みそを入れた後、沸騰させるのではなく、直前で火を止めるのがポイント! ☆ナスは水にさらすことで、変色を抑え、見た目も綺麗に仕上がります!
- レシピID:1550020723
- 公開日:2022/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません