いんげん入り鶏釜めし(炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚(150g)
- いんげん
- 50g
- 小揚げ
- 1枚
- 白米
- 2合
- 水
- 炊飯釜目盛り2合目
- 鶏釜めしの素(液体)
- 2袋
- 白ごま
- 少々(お好み)
- 白髪ネギ
- 少々(お好み)
作り方
-
- 1
- 白米は研いで
水(分量外)に
1時間つけて
おく
-
- 2
-
- 鶏肉は小さくぶつ切り
小揚げは横に半分に
カットし縦に短冊切り
いんげんはスジと
ヘタをとり
2cm幅にカット
-
- 3
-
- ←今回使用した
「鶏釜めしの素」
2合分
(2〜3人分)
液体だし 2袋
-
- 4
-
- 炊飯釜に水を切った
1の米を入れる
↓
3の鶏釜めしの素を
入れる
↓
目盛り2合目まで
水を入れかき混ぜる
↓
お米の上に2の鶏肉
小揚げ、いんげんを
平に置く
-
- 5
- 蓋を閉じ炊飯
スイッチON
-
- 6
-
- ←炊き上がり
ました
混ぜ合わせて
できあがり
-
- 7
-
- お茶碗に盛り付け
お好みで白ごまと
白髪ネギ
を添えて完成
おいしくなるコツ
彩りで、にんじんやごぼう、椎茸など
入れると良いですね
きっかけ
我が家で収穫したいんげんを使いたかった
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