アプリで広告非表示を体験しよう

いんげん入り鶏釜めし(炊き込みご飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
市販の「鶏釜めしの素」を使用しました♪

材料(2合分人分)

鶏モモ肉
1/2枚(150g)
いんげん
50g
小揚げ
1枚
白米
2合
炊飯釜目盛り2合目
鶏釜めしの素(液体)
2袋
白ごま
少々(お好み)
白髪ネギ
少々(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米は研いで
    水(分量外)に
    1時間つけて
    おく
  2. 2
    鶏肉は小さくぶつ切り

    小揚げは横に半分に
    カットし縦に短冊切り

    いんげんはスジと
    ヘタをとり
    2cm幅にカット
  3. 3
    ←今回使用した
    「鶏釜めしの素」
      2合分
     (2〜3人分)
    液体だし 2袋
  4. 4
    炊飯釜に水を切った
    1の米を入れる
       ↓
    3の鶏釜めしの素を
    入れる
       ↓
    目盛り2合目まで
    水を入れかき混ぜる
       ↓
    お米の上に2の鶏肉
    小揚げ、いんげんを
    平に置く
  5. 5
    蓋を閉じ炊飯
    スイッチON
  6. 6
    ←炊き上がり
    ました

    混ぜ合わせて
    できあがり
  7. 7
    お茶碗に盛り付け
    お好みで白ごまと
    白髪ネギ
    を添えて完成

おいしくなるコツ

彩りで、にんじんやごぼう、椎茸など 入れると良いですね

きっかけ

我が家で収穫したいんげんを使いたかった

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単鶏肉料理油揚げその他の炊き込みご飯鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする