材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200〜250グラム
- たまご
- 4個
- ご飯
- 丼2杯
- 【調味料】
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎チューブ生姜
- 1㎝
- △みりん
- 大さじ2
- △塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- たまごをボウルに割り、調味料△(塩、みりん)をいれてよく混ぜる。
フライパンに薄く油(分量外)をひき、薄焼き卵をつくる。
※薄焼き卵、だいたい4〜5枚分できます。
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- 2
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- フライパンに鶏ひき肉と調味料◎を入れ火にかける。ひき肉をダマにならないように混ぜ汁気がなくなるまで炒める。
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- 3
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- 薄焼き卵を花びら型にキッチンバサミでカットする。
※花びらを作る時にでる卵の切れはしはご飯の中に入れます。
-
- 4
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- ご飯を丼に半分ほど盛ったら薄焼き卵の切れはしと鶏そぼろを乗せて、再度ご飯を上に盛る。
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- 5
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- 4.の上に花びら型の薄焼き卵をひまわりのように並べて真ん中に鶏そぼろを乗せたら完成!
※海苔でさらにリアルにひまわりを作ってもOK!
きっかけ
花びらをつくる作業や盛りつけなど、子どもと一緒に作りながら楽しめる料理を作りたかったので。
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いつもの鶏そぼろ丼にちょっとひと手間かけて子どもと一緒に作ってみて下さい♡