材料(3人分)
- 新じゃが
- 5個(皮むき413g)
- 牛バラ薄切り肉
- 150g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 米油
- 大さじ1
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●ダシダ
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ2
- ☆醤油(後入れ)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 新じゃがはそれぞれ
2等分にカット
牛バラは食べやすい
大きさにカット
新玉は串切り
-
- 2
-
- フライパンに米油を
入れ、1の牛バラを
炒め、色が変わったら
1の新玉を入れ
炒める
-
- 3
-
- 2の新玉も炒まったら
1の新じゃがを入れ
炒める
-
- 4
-
- 3に●水、調味料を
入れ、落とし蓋と
フライパンの蓋をして
具材が柔らかく
なるまで煮る
-
- 5
-
- 4が煮えたら
☆醤油をまわし
入れ、さらに
煮詰めて
できあがり
きっかけ
牛バラ薄切り肉があると牛丼や牛丼風味付け
のものが食べたくなります
夕食に作りました