フライパンでさつまいも入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(インカのめざめ)
- 3個(皮むき184g)
- さつまいも
- 1/2本(皮むき183g)
- 新玉ネギ(大)
- 1/2個(210g)
- にんじん(小)
- 1本(皮むき87g)
- 豚バラかたまり肉
- 80g
- しらたき
- 125g
- 米油
- 大さじ1
- ●水
- 300cc
- ●ほんだし
- 小さじ2
- ●味の素
- 8振り
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●三温糖
- 大さじ2
- ☆醤油(後入れ)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 材料準備
-
- 2
-
- じゃがいもは
それぞれ2等分
さつまいもは所々
皮を残し乱切り
新玉ねぎは串切り
人参は小さく乱切り
しらたきは食べやすい
長さにカット
豚バラは薄く細切れ
にする
-
- 3
-
- フライパンに米油を
入れ、2の豚バラを
炒め、次に2の新玉
炒め、2の人参
じゃがいも、さつまいも
と炒めていき
最後に2のしらたきを
入れる
-
- 4
-
- 3に●水、調味料を
入れ、落とし蓋をし
蓋をして具材が
柔らかくなるまで
煮ていく
-
- 5
-
- 4が煮えたら
☆醤油を入れ
さらに煮詰めたら
できあがり
-
- 6
-
- 器に盛り付け
お好みで
マーガリンや
バターを熱々の
上にのせても
美味しいです
(私好み(^^;))
きっかけ
材料がそれぞれ半端に残っていて、さつまいもも
入れてみました