節約料理!鶏むね肉で油淋鶏 レシピ・作り方

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くーみー!
ポイントはとり肉を均一の厚さになるように叩きながら伸ばす!できるだけ薄めにした方が焼き時間が短くできてパリッと仕上がります。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
片栗粉
適量
【油淋鶏のタレ】
長ネギ
1/2本〜
醤油
大さじ2強
大さじ2強
砂糖
大さじ2弱
ごま油
大さじ1
チューブ生姜
2㎝
【下味】
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    とり肉を叩きながら伸ばし、均一の厚みにする。
    下味の調味料と、とり肉を10分程漬けこむ。
    ※分厚いお肉は真ん中に切れこみを入れて広げてから叩いてもOK
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)をだいたい1㎝弱位入れて温める。
    とり肉の水気をとり、片栗粉を両面まぶしたら中火で揚げ焼きにする。
    ※片栗粉は揚げ焼きにする直前にまぶして下さい。
  3. 3
    焼き色がついたら弱火にし5分程焼いたらひっくり返し、もう片面も、中火でこんがりと焼き色をつけたら弱火にしてお肉の中まで火を通す。
  4. 4
    とり肉を焼いている間に油淋鶏のタレをつくる。
    長ネギをみじん切りにして、ボウルに調味料と一緒に入れてまぜる。
  5. 5
    とり肉にしっかり火が通ったら油をきって、食べやすい大きさに切ったらお皿に盛り、油淋鶏のタレをかけたら完成!

おいしくなるコツ

きざみ生姜があれば油淋鶏のタレはきざみ生姜で作ったほうが美味しいです。

きっかけ

むね肉でも節約料理と家族に思われないように、ガッツリしたメニューにしたくて作りました。

公開日:2022/05/26

関連情報

カテゴリ
油淋鶏簡単夕食500円前後の節約料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

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