材料(2〜3人分)
- はまぐり
- 1パック
- 刻みネギ
- 少々
- 水
- 500cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 味の素
- 5振り
- 味噌
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- はまぐりは殻の
汚れを洗い取り
水につけて
砂出しをしておく
-
- 2
- 鍋に、水、ほんだし
味の素、1のはまぐり
を入れ火をつけます
はまぐりが開いたら
味噌を溶き入れて
できあがり
器に盛り付け
刻みネギを
散らしたら
完成
おいしくなるコツ
はまぐりが開いたら、煮すぎないようにしましょう
きっかけ
雛祭りの夕食にいただきました
味噌汁レパートリー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません