ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

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くーみー!
ふっくらと柔らかめのハンバーグ好きにはおすすめです✨
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

〈ハンバーグのたね〉
◎合挽き肉
450g
◎玉ねぎ(中)
1個
◎たまご
1個
◎牛乳
150〜200cc
◎パン粉
50g
◎塩
少々
大さじ1
〈ソース〉
△水
大さじ2
△しょうゆ
大さじ1
△酒
大さじ1
△みりん
大さじ1
△砂糖
小さじ1
△ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    ハンバーグのたね(◎)をすべてボウルにいれよく混ぜる
    *柔らかめが好きな人は牛乳は200ccいれる
  3. 3
    フライパンに油(分量外)をうすくひき熱する
    人数分丸めてフライパンに並べ蓋をする
    ※初めの1.2分は中火で表面に焼き色をつけ、その後弱火にし水(大さじ1)をいれ蒸し焼きにする
  4. 4
    5〜7分程片側を焼いたらひっくり返し蓋をして弱火で焼く

    竹串を刺し透明な肉汁になったら強火で水分が飛ぶまで焼き皿に盛り付ける
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンにソース(△)を入れ混ぜながら煮詰めてハンバーグにかけ、目玉焼き(分量外)を乗せて完成
    ※ソースが濃ければ水を少しずつ足して調整して下さい

おいしくなるコツ

肉肉しいハンバーグが好きな方は牛乳の量は150cc位がいいと思います

きっかけ

わが家はみんな柔らかめのハンバーグが好きなので牛乳たっぷりで作りました

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

くーみー! 余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/11 16:41
柔らかく美味しいハンバーグが出来ました(^.^)
えり62
ありがとうございます!作っていただいて嬉しいです♪

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