おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
ハンバーグ
和風ハンバーグ
レシピ詳細
ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
くーみー!
ふっくらと柔らかめのハンバーグ好きにはおすすめです✨
みんながつくった数
1
件
材料(4〜5人分)
〈ハンバーグのたね〉
◎合挽き肉
450g
◎玉ねぎ(中)
1個
◎たまご
1個
◎牛乳
150〜200cc
◎パン粉
50g
◎塩
少々
水
大さじ1
〈ソース〉
△水
大さじ2
△しょうゆ
大さじ1
△酒
大さじ1
△みりん
大さじ1
△砂糖
小さじ1
△ポン酢
大さじ1
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにする
2
ハンバーグのたね(◎)をすべてボウルにいれよく混ぜる
*柔らかめが好きな人は牛乳は200ccいれる
3
フライパンに油(分量外)をうすくひき熱する
人数分丸めてフライパンに並べ蓋をする
※初めの1.2分は中火で表面に焼き色をつけ、その後弱火にし水(大さじ1)をいれ蒸し焼きにする
4
5〜7分程片側を焼いたらひっくり返し蓋をして弱火で焼く
竹串を刺し透明な肉汁になったら強火で水分が飛ぶまで焼き皿に盛り付ける
5
ハンバーグを焼いたフライパンにソース(△)を入れ混ぜながら煮詰めてハンバーグにかけ、目玉焼き(分量外)を乗せて完成
※ソースが濃ければ水を少しずつ足して調整して下さい
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
肉肉しいハンバーグが好きな方は牛乳の量は150cc位がいいと思います
きっかけ
わが家はみんな柔らかめのハンバーグが好きなので牛乳たっぷりで作りました
公開日:2022/03/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風ハンバーグ
合い挽き肉
このレシピを作ったユーザ
くーみー!
余りものや節約レシピ、簡単にできるものがメインです。 子ども用には調理過程で取り分けて薄味にしたり、野菜を足して作ってます。
https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1550017298/
つくったよレポート(
1
件)
2022/03/11 16:41
柔らかく美味しいハンバーグが出来ました(^.^)
えり62
ありがとうございます!作っていただいて嬉しいです♪
おすすめの特集
もっと見る
和風ハンバーグの人気ランキング
1
位
新玉ねぎたっぷりの和風ハンバーグ♪
2
位
ハンバーグソース♪和風玉ねぎソース
3
位
和風きのこハンバーグ++
4
位
3分で簡単*肉汁濃厚ハンバーグソース
5
位
【復刻改訂版】びっくり〇ンキーのハンバーグ【元祖】
6
位
ヘルシー♪和風おからハンバーグ
7
位
びっくりドンキー風ジューシーハンバーグ
8
位
ヘルシーひじき入り豆腐ハンバーグ(照り焼きソース)
9
位
和風ハンバーグ★おろしにんにくソース
10
位
びっくり○ンキーのポテサラパケット
和風ハンバーグのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
合い挽き肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
男女問わず人気!!さっぱり食べたい「和風ハンバーグ」献立
グツグツ煮込んであったかい「煮込みハンバーグ」献立
あっさり!だけどボリューム満点!!「和風豆腐ハンバーグ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする