おからクッキー スプーンで簡単に レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(45〜50個人分)
作り方
- 1 おから、薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ木杓子でおからの塊がなくなるまで混ぜる。
- 2 ラカント、サラダ油、卵、牛乳、バニラオイルを加えさらに混ぜる。
- 3 2の材料を2つに分け、片方には荒く刻んだアーモンド、もう一方にはレーズンを入れ混ぜる。
- 4 スプーンですくって天板の上に落とし指で少し押さえて高い部分ができないようにしておく。レーズンがはみ出ていると焦げるので中に押し込んでおく。この分量で天板3枚分できます。(大量!)
- 5 160〜180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
身体に良いおからを使ったおやつを楽に簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
生地が山型だと焦げやすいので焼く前に指で軽く押さえることを忘れないでください。 ヘルシーにならラカントを、お子様には素精糖やキビ糖を。また数個ずつラップで包んでジッパー袋に入れて冷凍しレンジで温めて食べてもおいしいです。保存は冷凍庫で7日。
- レシピID:1550020011
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- カテゴリ
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません