きのこいっぱいたっぷり鶏つゆうどん(そば) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚(170g)
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 椎茸
- 2枚
- 舞茸
- 1/2袋
- 長ネギ(白い部分)
- 1/2本
- 水
- 1500cc
- ●ほんだし
- 小さじ4
- ●味の素
- 5振り
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ6
- ●醤油
- 大さじ5
- ●塩
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
- 茹で袋うどん
- 3袋
作り方
-
- 1
- 鶏肉はひと口だいに
小さくカット
きのこ類は石づきを
とり食べやすくカット
長ネギ(白い部分)は
1cm弱幅の斜め切り
-
- 2
-
- 鍋に1のカットした
鶏肉を入れ、水を入れて
強火にかけます
沸騰と同時にアクが
出るのでアクを取り
中火にして1のきのこ類
を入れ●調味料を入れて
煮ます
-
- 3
- 2の鍋に1の長ネギと
うどんを入れ
うどんが温まったら
できあがり
器にうどんを取り出し
鶏つゆきのこ類を
たっぷりかけ
刻みネギをのせたら
完成です
おいしくなるコツ
お好みで一味や七味をかけてお食べ下さい
麺は「そば」でも美味しいです
きっかけ
昼食に作りました
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