クッキングプロで下茹不要!豚の角煮大根【圧力鍋】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 1パック(600gくらい)
- 長ネギ
- 1〜2本
- 大根
- 2分の1
- ★水
- 200cc
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★料理酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★しょうがチューブ
- 約3センチ
作り方
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- 1
- ・豚肉とネギの青い部分を
フライパンに入る大きさで切る
・大根は輪切り
・ネギの白い部分は斜めに切る
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- 2
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- フライパンに肉を乗せる。
(油は無しでOK)
弱火〜中火で全面に焼き目をつける。
出た油はその都度キッチンペーパーで拭く。
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- 3
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- 全面に焼き目がついたらキッチンペーパーで油を拭き、一口大に切る。
切った豚肉を圧力鍋に入れる。
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- 4
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- 肉の上にネギ→大根を乗せる。
(MAXの線を越えないように注意)
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- 5
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- 混ぜておいた★の調味料を圧力鍋に入れる。
レシピ【5番】で【圧力調理】をする。(約1時間5分)
(写真は圧力終了後)
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- 6
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- 完成したら小鍋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
食べる前に火にかけて温め直す。
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- 7
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- ▶冷蔵庫から出した後に、固まった上の油は取り除いてラードとして再利用!
おいしくなるコツ
しょうゆが強めで、ご飯が進む濃いめの味付けです。
優しめ甘めの味が好みの方は、しょうゆ80cc砂糖2.5で作るとちょうどいいと思います。
大根無しでお肉のみの場合は、全体的に調味料を減らす。
きっかけ
美味しい角煮を簡単に作りたくて。
下茹でを省き圧力鍋を使うことで、ほぼほったらかしなのに!簡単に柔らかい絶品角煮が作れます。