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クッキングプロで下茹不要!豚の角煮大根【圧力鍋】 レシピ・作り方

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ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】
面倒な下茹での代わりに、油を拭きながら全面焼くだけでOK。
下茹でを省き圧力鍋を使うことで、ほぼほったらかしなのに!簡単に柔らかい絶品角煮が作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラブロック
1パック(600gくらい)
長ネギ
1〜2本
大根
2分の1
★水
200cc
★しょうゆ
100cc
★料理酒
50cc
★みりん
50cc
★砂糖
大さじ2
★しょうがチューブ
約3センチ
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作り方

  1. 1
    ・豚肉とネギの青い部分を
    フライパンに入る大きさで切る

    ・大根は輪切り

    ・ネギの白い部分は斜めに切る
  2. 2
    フライパンに肉を乗せる。
    (油は無しでOK)
    弱火〜中火で全面に焼き目をつける。

    出た油はその都度キッチンペーパーで拭く。
  3. 3
    全面に焼き目がついたらキッチンペーパーで油を拭き、一口大に切る。

    切った豚肉を圧力鍋に入れる。
  4. 4
    肉の上にネギ→大根を乗せる。
    (MAXの線を越えないように注意)
  5. 5
    混ぜておいた★の調味料を圧力鍋に入れる。
    レシピ【5番】で【圧力調理】をする。(約1時間5分)

    (写真は圧力終了後)
  6. 6
    完成したら小鍋に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

    食べる前に火にかけて温め直す。
  7. 7
    ▶冷蔵庫から出した後に、固まった上の油は取り除いてラードとして再利用!

おいしくなるコツ

しょうゆが強めで、ご飯が進む濃いめの味付けです。 優しめ甘めの味が好みの方は、しょうゆ80cc砂糖2.5で作るとちょうどいいと思います。 大根無しでお肉のみの場合は、全体的に調味料を減らす。

きっかけ

美味しい角煮を簡単に作りたくて。

公開日:2022/02/17

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理大根圧力鍋で作る豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ズボラ主婦りま【クッキングプロレシピ】 ▶︎電気圧力鍋クッキングプロを使いこなしたい! ▶︎作るなら大容量で作って更にラクしたい! 旦那様と2人暮らしですが、翌日分や弁当のために多めに作ることが多いです。 おまかせレシピ100を参考に、我が家流にアレンジしたレシピを備忘録として掲載中。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 09:52
とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
rila7998
美味しく出来てよかったです! 作ってくださりありがとうございます♡

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