アプリで広告非表示を体験しよう

焼き餅入りあったか鶏つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
麺は、そば、うどん、そうめん、お好きなものを♪
たっぷりおつゆでいただきましょう♪

材料(2人分)

茹で済みそうめん
2人分
1200cc
ほんだし
小さじ3
味の素
5振り
鶏もも肉
120g
椎茸
2枚
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ5
*醤油
大さじ3
*塩
小さじ1
長ネギ(白い部分)
1/2本
刻みネギ
少々
切り餅
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、ほんだし
    味の素、小さく削ぎ切り
    した鶏もも肉、スライス
    した椎茸を入れ
    火をつけます

    沸騰したら、いっきに
    アクが浮き上がるので
    アクをきれいに
    取り除きます
  2. 2
    1に*調味料を入れ
    1cm幅斜め切りした
    長ネギ(白い部分)を
    入れ煮込みます
    長ネギが柔らかく
    なったらできあがり

    切り餅はトースター
    で焼いておきます
  3. 3
    2に茹で済みの
    そうめんを入れて
    軽くあたため
    温まったら器に
    取り出し、そこに
    鶏つゆをかけて
    刻みネギと
    焼いた切り餅を
    のせて完成です

おいしくなるコツ

今回は、そうめんでいただきました。 塩加減は、お好みで調整して下さい。 鶏もも肉を水からたくのがポイントです。

きっかけ

お正月の切り餅を入れて食べたかった 昼食に作りました

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆお餅しいたけ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする