水炊きには必ず入れる我が家手作り肉団子 レシピ・作り方
材料(14個人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 刻みネギ
- 20g
- 生姜(チューブ)
- 小さじ1
- 細切り竹の子水煮
- 30g
- 椎茸
- 2枚(20g)
- はるさめ
- 20g(乾燥状態の重さ)
- ニラ
- 2本(8g)
- *酒
- 小さじ1/2
- *鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/8
- *醤油
- 小さじ1/4
- *ごま油
- 小さじ1/4
- *片栗粉
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- はるさめは茹でて(分量外)
みじん切り
細切り竹の子、椎茸
ニラも、みじん切り
-
- 2
-
- ボウルに豚ひき肉
刻みネギ、生姜
1の具材*調味料全てを
入れ混ぜあわせる
-
- 3
-
- 2をひと口サイズに
丸く作る
-
- 4
-
- 1個20g
14個できました
おいしくなるコツ
はるさめと竹の子がポイントです
ホロホロとして柔らかく美味しいです
注)水炊きに入れたら火が通るまで触らない事
崩れやすいです
水炊きに入れて、ポン酢で食べます
水炊きをした後の汁は肉団子の出汁が出てて
美味しいので次の日は味噌汁です
きっかけ
水炊きを食べる時、具材のひとつとして
作ります
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