アプリで広告非表示を体験しよう

水炊きには必ず入れる我が家手作り肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよこピッピ
ホロッと柔らか肉団子です♪

材料(14個人分)

豚ひき肉
150g
刻みネギ
20g
生姜(チューブ)
小さじ1
細切り竹の子水煮
30g
椎茸
2枚(20g)
はるさめ
20g(乾燥状態の重さ)
ニラ
2本(8g)
*酒
小さじ1/2
*鶏ガラ顆粒
小さじ1/2
*塩
小さじ1/8
*醤油
小さじ1/4
*ごま油
小さじ1/4
*片栗粉
小さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はるさめは茹でて(分量外)
    みじん切り

    細切り竹の子、椎茸
    ニラも、みじん切り
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉
    刻みネギ、生姜
    1の具材*調味料全てを
    入れ混ぜあわせる
  3. 3
    2をひと口サイズに
    丸く作る
  4. 4
    1個20g
    14個できました

おいしくなるコツ

はるさめと竹の子がポイントです ホロホロとして柔らかく美味しいです 注)水炊きに入れたら火が通るまで触らない事 崩れやすいです 水炊きに入れて、ポン酢で食べます 水炊きをした後の汁は肉団子の出汁が出てて 美味しいので次の日は味噌汁です

きっかけ

水炊きを食べる時、具材のひとつとして 作ります

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉水炊きミートボール・肉団子たけのこ春雨

このレシピを作ったユーザ

ひよこピッピ 簡単で美味しい、いろんな料理を作ってみたい 美味しくできた時は、本当に嬉しい(๑˃̵ᴗ˂̵) 日々挑戦〜p(^_^)q

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする