材料(4人分)
- いんげん
- 1袋(150g)
- 塩(いんげん炒め用)
- ひとつまみ
- 人参
- 1/2本(100g)
- コンニャク
- 1袋(200g)
- 椎茸
- 4個
- ちくわ
- 1袋(4本入り)
- こめ油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ4
- *みりん
- 大さじ4
- *三温糖
- 小さじ3
- *ほんだし
- 小さじ2
- *味の素
- 8振り
- *醤油
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参薄く細切り
いんげんヘタとスジ
をとり斜めに2等分
椎茸は縦に4等分
竹輪は横に半分
縦に4等分
コンニャクは横に
二等分し縦に薄く
短冊切り
-
- 2
-
- 鍋にこめ油を入れ
1のいんげんを炒め
途中塩をふりかけ
色よく炒まったら
1の人参を入れ
炒めます
-
- 3
-
- あとは1のコンニャク
椎茸ちくわと順に
入れて炒める
-
- 4
-
- *調味料全て入れて
煮詰めていく
-
- 5
-
- 煮汁が減ったら
火を止める
-
- 6
-
- 蓋をして
冷まし、味を
染み込ませる
できあがり
おいしくなるコツ
お好みで食べる時一味や七味をどうぞ
きっかけ
定期的に食べたくなるいんげんの炒め煮に
今回人参と椎茸をプラスしてみました
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