バジル&ペペロンチーノ♩バジリコスパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パスタ1.6mm 400g
- お湯 4ℓ
- 塩(パスタ用) 大さじ1
- ★ソース★
- にんにくスライス 1株分
- 鷹の爪 輪切り 小さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- パスタのゆで汁 180cc
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 適量
- 味の素 小さじ1
- チキンコンソメ 小さじ2
- バジルの葉(みじん切り) ひとつかみ
- オリーブ油(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 使った調味料です!
-
2
にんにくはスライス
バジルの葉はみじん切りにする
鍋にお湯を沸かし塩を加える。
沸いたら麺が踊る程度の火加減で表記より短く茹でる。
今回9分の所6分で茹でました。 -
3
フライパンを中火にかけ
オリーブ油
にんにく
鷹の爪を入れて熱しにんにくが色付いたらゆで汁を入れ
調味料を全て入れ弱火にかけておく。 - 4 パスタが茹で上がったらフライパンに加え強火で熱しサッと混ぜる。
-
5
ある程度水分が飛んで馴染んだらバジルを加え
仕上げ用のオリーブ油を回しかけサッと混ぜる。 - 6 皿に盛り完成!
きっかけ
道の駅で国産にんにくを買ったので楽しみたくて シンプルなペペロンチーノに! 庭のバジルがあったのでバジリコにしました!
おいしくなるコツ
にんにくは国産が美味しいです! 仕上げ用オリーブ油はエキストラバージンがより美味しく、ソースと麺は強火でしっかりと馴染ませます! パスタは必ず表示より短く茹でること! 出来たら直ぐに食べること! このパスタはアルデンテが絶対美味しいです!
- レシピID:1550018877
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
miyumiyu2632632021/08/23 21:38レシピありがとうございます(o^^o)♪