切干し大根と青菜のおひたし レシピ・作り方

切干し大根と青菜のおひたし
  • 5分以内
  • 300円前後
kirin_daisuki
kirin_daisuki
使い残りの切干し大根で、さっぱりお手軽な一品ができます!

材料(4人分)

  • 切干し大根(乾燥) 50g
  • 青菜 1束(適当でokです)
  • めんつゆ 濃縮でもストレートでも
  • 醤油 大1

作り方

  1. 1 切干し大根は、15分ほど水で戻してざるにあげます(製品の説明書通りでok)

    青菜はゆでて3センチ幅くらいにカットします。
    今回はモロヘイヤで1〜2分ゆでました。
  2. 2 濃縮めんつゆの場合は、そうめんの汁くらいの濃さにします。
    今回はめんつゆ80ccに水400ccです。
    少し味を引きしめたいので、しょうゆ大さじ1を加えます。
  3. 3 切干し大根は軽く絞って(風味を残したいので絞り過ぎないように)めんつゆへ入れます。
    その後、青菜も投入します。
    ひたひたに浸かるくらいがベスト。
  4. 4 冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり⭐

    ※モロヘイヤの他に、
    小松菜、ほうれん草でも合います。

きっかけ

使い切れずに残ってしまう切干し大根の活用に。これだとさっぱりしていて沢山食べられます。栄養価が高い切干し大根を積極的に摂れます。

おいしくなるコツ

切干し大根の風味を残したいので、めんつゆへ浸す前の絞り過ぎには注意です。

  • レシピID:1550018818
  • 公開日:2021/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ300円前後の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみモロヘイヤ
kirin_daisuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/11/04 09:48
    切干し大根と青菜のおひたし
    美味しくいただきました!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/08/16 10:10
    切干し大根と青菜のおひたし
    味付け参考にしました!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る