切干し大根と青菜のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干し大根(乾燥) 50g
- 青菜 1束(適当でokです)
- めんつゆ 濃縮でもストレートでも
- 醤油 大1
作り方
-
1
切干し大根は、15分ほど水で戻してざるにあげます(製品の説明書通りでok)
青菜はゆでて3センチ幅くらいにカットします。
今回はモロヘイヤで1〜2分ゆでました。 -
2
濃縮めんつゆの場合は、そうめんの汁くらいの濃さにします。
今回はめんつゆ80ccに水400ccです。
少し味を引きしめたいので、しょうゆ大さじ1を加えます。 -
3
切干し大根は軽く絞って(風味を残したいので絞り過ぎないように)めんつゆへ入れます。
その後、青菜も投入します。
ひたひたに浸かるくらいがベスト。 -
4
冷蔵庫で冷やして味を馴染ませたら出来上がり⭐
※モロヘイヤの他に、
小松菜、ほうれん草でも合います。
きっかけ
使い切れずに残ってしまう切干し大根の活用に。これだとさっぱりしていて沢山食べられます。栄養価が高い切干し大根を積極的に摂れます。
おいしくなるコツ
切干し大根の風味を残したいので、めんつゆへ浸す前の絞り過ぎには注意です。
- レシピID:1550018818
- 公開日:2021/08/15
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