ポテ玉コロッケ黄身ソース レシピ・作り方

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満天112
卵でボリューミーなレシピを考えました。これだけでたんぱく質も野菜も炭水化物も取れておなかも満足な1品です。お財布がピンチの時にも♡

材料(1人分)

2個
ジャガイモ(中)
1個
パン粉
適宜
サラダ油(揚げ物用)
適宜
人参
5㎝長さくらい
キャベツ
2枚
小さじ1(ソース用)
砂糖
一つまみ
胡椒
少々
豆乳
80cc
オリーブオイル
少々
レモン汁
小さじ2
ミントなどのハーブ
適宜
黒コショウ(ホールタイプ)
適宜
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮付きのまま、茹でて、皮をむいてつぶし、塩コショウ(分量外)で軽く味付けし、マッシュポテトにします。
    卵1個は軽く洗って、固ゆで卵を作ります。
  2. 2
    キャベツを千切りにして、水に放します。
    人参は5㎜厚さに輪切りにして、花形に抜いて、茹でておきます。
  3. 3
    残りの卵1個は、黄身と白身に分けます。
    白身は軽くほぐします。
  4. 4
    マッシュポテトで、ゆで卵を包みます。
    白身にジャガイモボールをくぐらせ、パン粉をまぶします。もう1回繰り返して、白身を全部使います。
  5. 5
    小さめの鍋に油を入れて、ジャガイモボールを揚げます。油の深さがないときはこまめに転がして、焼き色を付けてください。中は火が通っているので、周りに焼き色がつけばOK。
  6. 6
    残っている黄身に、塩、胡椒、砂糖、豆乳、レモン汁を加えて、混ぜます。
  7. 7
    レンジで、500w、20秒づつ加熱して、混ぜていきます。トロトロソースになったらOK。オリーブオイル少々加えて混ぜます。
  8. 8
    揚がったポテ玉コロッケを4等分に切ります。
  9. 9
    千切りキャベツを水けをきって皿に敷き、卵黄ソースをスプーンで線を引くようにかけます。ポテ玉コロッケを盛り、花ニンジンを飾ります。粉チーズを振り、黒胡椒を挽き、ミントを飾ります。

おいしくなるコツ

卵黄ソースは器に入れて別添えでも。 分けて、前菜としてお出しすればおもてなしにも使えます。

きっかけ

ジャガイモがたくさんとれたので、卵と一緒にちょっとおしゃれでおなか一杯になるお料理を作りました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵300円前後の節約料理
関連キーワード
ソース 節約 おもてなし
料理名
ポテ玉コロッケ卵黄ソース

このレシピを作ったユーザ

満天112 節約できて、簡単でストレスフリーでお料理作りたい。素材に塩味、が究極のお料理かな、と思う今日この頃。ニャンコといっしょに楽しくお料理考えています。

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