材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ジャガイモ(中)
- 1個
- パン粉
- 適宜
- サラダ油(揚げ物用)
- 適宜
- 人参
- 5㎝長さくらい
- キャベツ
- 2枚
- 塩
- 小さじ1(ソース用)
- 砂糖
- 一つまみ
- 胡椒
- 少々
- 豆乳
- 80cc
- オリーブオイル
- 少々
- レモン汁
- 小さじ2
- ミントなどのハーブ
- 適宜
- 黒コショウ(ホールタイプ)
- 適宜
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮付きのまま、茹でて、皮をむいてつぶし、塩コショウ(分量外)で軽く味付けし、マッシュポテトにします。
卵1個は軽く洗って、固ゆで卵を作ります。
-
- 2
- キャベツを千切りにして、水に放します。
人参は5㎜厚さに輪切りにして、花形に抜いて、茹でておきます。
-
- 3
-
- 残りの卵1個は、黄身と白身に分けます。
白身は軽くほぐします。
-
- 4
-
- マッシュポテトで、ゆで卵を包みます。
白身にジャガイモボールをくぐらせ、パン粉をまぶします。もう1回繰り返して、白身を全部使います。
-
- 5
-
- 小さめの鍋に油を入れて、ジャガイモボールを揚げます。油の深さがないときはこまめに転がして、焼き色を付けてください。中は火が通っているので、周りに焼き色がつけばOK。
-
- 6
-
- 残っている黄身に、塩、胡椒、砂糖、豆乳、レモン汁を加えて、混ぜます。
-
- 7
-
- レンジで、500w、20秒づつ加熱して、混ぜていきます。トロトロソースになったらOK。オリーブオイル少々加えて混ぜます。
-
- 8
-
- 揚がったポテ玉コロッケを4等分に切ります。
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- 9
-
- 千切りキャベツを水けをきって皿に敷き、卵黄ソースをスプーンで線を引くようにかけます。ポテ玉コロッケを盛り、花ニンジンを飾ります。粉チーズを振り、黒胡椒を挽き、ミントを飾ります。
おいしくなるコツ
卵黄ソースは器に入れて別添えでも。
分けて、前菜としてお出しすればおもてなしにも使えます。
きっかけ
ジャガイモがたくさんとれたので、卵と一緒にちょっとおしゃれでおなか一杯になるお料理を作りました。
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